За что можно получить бан в поисковой системе Яндекс

За что можно получить бан в поисковой системе Яндекс? Ответ на этот вопрос дал руководитель отдела веб-поиска Яндекса Александр Садовский в своем докладе "Что такое качественный и некачественный сайт с точки зрения поисковой системы Яндекс" на конференции "Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете 2006". Цель доклада - показать, "что такое хорошо, и что такое плохо" по мнению сотрудников крупнейшей в России поисковой машины. "Хорошо" – уникальный контент или сервис, представляющий интерес для конечного пользователя. Поэтому при создании и развитии своего интернет-ресурса в первую очередь необходимо думать о посетителях, их интересах и целях, а не о том, как угодить поисковому роботу. Если сайт работает по этому принципу, вероятность бана очень мала.

C "хорошо" все более-менее понятно, а вот на том, "что такое плохо", следует остановиться подробнее. Причин бана может быть много. Рассмотрим те, которые описал в своем докладе Александр Садовский.

Чужой контент

Если на сайте отсутствует уникальный собственный контент, а его наполнение – новости и статьи со сторонних сайтов, у него есть большой шанс попасть в бан. Цель создания таких сайтов – их продвижение с последующей продажей ссылок, либо прокачка собственных основных сайтов аналогичной тематики.

Партнерки, не несущие собственной ценности

На таких сайтах располагаются партнерские программы интернет-магазинов, онлайн-сервисов и т.д. Уникальной информации на этих сайтах также нет. Цель их создания – получение комиссионных за переходы посетителей на сайт, разработавший партнерскую программу.

Текстовые блоки, нацеленные на поискового робота

Здесь имеется в виду текст, содержащий ключевые слова, но не несущий полезной информации для посетителей сайта. Такие текстовые блоки обычно начинаются со слов "нас можно найти по следующим ключевым словам:", "наши ключевые слова:" и т.д. Цель размещения такого текста – повышение плотности ключевых слов, однако в большинстве случаев, реальной пользы это не приносит.

Избыточное повторение ключевых слов

В отличие от предыдущего случая, здесь имеет место необоснованно частое употребление ключевых слов в полезном тексте страницы. Такие действия делают текст плохо читаемым и неудобным для восприятия. Примером такого нарушения могут служить заголовки вида "продажа подержанных телефонов, продажа подержанных телефонов в Москве" и т.д. Очень часто можно встретить сайты, с избыточным повторением ключевых слов в названиях элементов меню. Например, "продажа подержанных автомобилей Opel", "продажа подержанных автомобилей Audi" на странице авто сайта, посвященной продаже только подержанных автомобилей.

Ссылочный спам

Нарушителями являются сайты, ведущие беспорядочной обмен ссылками с сайтами разных тематик. В некоторых случаях обменные ссылки и кнопки разбиты по категориям специально организованного каталога, в некоторых – находятся на одной странице. Часто такие каталоги и страницы закрыты от индексации в мета-тэге Robots либо в файле robots.txt. Наличие на сайте страниц с обменными ссылками ("линкопомоек" на жаргоне оптимизаторов) обусловлено желанием оптимизатора получить положительный эффект от влияния ссылочного ранжирования. Однако именно это нарушение является самой распространенной причиной бана.

Линкфармы

Линкфармы – сайты или группы сайтов, интенсивно ссылающиеся друг на друга. Как правило, таким образом линкуются сайты одной тематики. Например, сайты, посвященные различным маркам автомобилей, различным моделям мобильных телефонов и т.д.

Нерекомендующие ссылки

Под термином "нерекомендующие ссылки" следует понимать платные ссылки, поставленные сайтом-донором для поднятия позиций сайта-акцептора за счет эффекта ссылочного ранжирования. Такие ссылки также относят к ссылочному спаму. Платные ссылочные блоки чаще всего находятся в футере сайта, либо под новостными блоками, блоками меню и т.д. Один из методов борьбы с такими ссылками – непот-фильтр, снижающий до нуля положительный эффект ссылочного ранжирования для сайта-акцептора. Непот-фильтр, как правило, накладывается на сайты в автоматическом режиме. При ручной же проверке сайты, размещающие на своих страницах платные ссылки, заносятся в бан.

Перенасыщенность рекламой

Если большой процент полезной площади страниц сайта занят рекламой (баннеры, контекстная реклама и т.д.), сайт также подлежит бану. В первую очередь это касается сайтов, размещающих контекстную рекламу системы "Бегун". Что касается контекстной рекламы самого Яндекса, то ее размещение (в разумных количествах) даже полезно. Благодаря этому Яндекс однозначно "распознает" тематику сайта, а в некоторых случаях это увеличивает шанс на бесплатное попадание в каталог этой поисковой системы.

Скрытый текст

Скрытый текст – это текст, цвет которого полностью совпадает, либо практически совпадает с цветом фона. Этот прием используется для увеличения плотности ключевых слов, либо в качестве маскировки платных ссылок. Обнаружение такого нарушения – стопроцентная гарантия бана сайта.

Бессмысленный текст

Бессмысленный текст генерируется в автоматическом режиме (чаще всего на основе цепей Маркова) и служит для того, чтобы соблюсти строго заданную плотность ключевых слов. Сайты, содержащие бессмысленный текст, не несут абсолютно никакой пользы для пользователя и предназначены исключительно для поискового робота.

Редиректы

Под редиректом в данном случае подразумевается страница, либо сайт, единственная цель которого перенаправить посетителя на другой ресурс. Чаще всего для привлечения посетителя с поисковой системы используется скрытый, либо бессмысленный текст. После попадания на такой сайт (на жаргоне оптимизаторов "дорвей") пользователь в автоматическом режиме отправляется на основной сайт, корректный с точки зрения поисковой системы.

Клоакинг

Клоакинг – метод, суть которого заключается в том, что пользователь поисковой системы и поисковый робот при заходе на сайт получают разные версии одних и тех же его страниц. Отследить клоакинг в автоматическом режиме достаточно сложно. Чтобы выявить его вручную, достаточно сравнить страницы сайта в вашем браузере со страницами сайта, содержащимися в кэше поисковой системы.

Итак, причин для бана очень много. Однако избежать его не так сложно. Вот какие рекомендации на этот счет дает Александр Садовский:

  • Отличайтесь
  • Думайте о пользователях
  • Размещайте только содержательные ссылки
  • Не скрывайте контент дизайном
  • Честно оценивайте сайт

Если вы подозреваете, что ваш сайт все-таки попал в бан, проверьте количество проиндексированных страниц. Если оно равно нулю, возможно, это бан. Однако причиной того, что ни одна страница сайта не проиндексирована, также могут являться сбои в работе поисковой системы. Для того чтобы убедиться, что к вашему сайту действительно применены санкции, отправьте письмо в службу поддержки Яндекса (по адресу addurl@yandex-team.ru) и спросите, "наказан" ли ваш сайт. Если сайт действительно забанен, вам об этом сообщат, однако причину бана не укажут. Тут уж разбирайтесь сами.

Единственный способ вернуть страницы сайта в индекс Яндекса после бана – устранить причину удаления. После того, как причина устранена, ваш сайт снова будет доступен к индексации, однако произойдет это не ранее, чем через месяц с момента устранения. И не забудьте сообщить службе поддержки Яндекса, что с вашей стороны все проблемы улажены, и сайт можно вернуть в выдачу.

Максим Аксюто

При перепечатке статьи ссылка на seobility.by обязательна.

Наши Клиенты
  • www.belbohemia.com
    www.belbohemia.com
  • www.tut.by
    www.tut.by
  • www.hoster.by
    www.hoster.by
  • www.mtbank.by
    www.mtbank.by
  • www.sity.by
    www.sity.by
  • www.opel.by
    www.opel.by
  • www.volna.by
    www.volna.by
  • www.daroo.by
    www.daroo.by
  • www.dewpoint.by
    www.dewpoint.by
  • www.bulbash.com
    www.bulbash.com
  • www.schneider-electric.by
    www.schneider-electric.by
  • www.uruchie.by
    www.uruchie.by
  • reebok.tam.by
    reebok.tam.by
  • www.minsk-lada.by
    www.minsk-lada.by
  • www.keramin.by
    www.keramin.by
  • www.adidas-zamok.tam.by
    www.adidas-zamok.tam.by
  • www.svyaznoy.by
    www.svyaznoy.by
  • fizcult.by
    fizcult.by
  • www.priorbank.by
    www.priorbank.by
  • jobs.tut.by
    jobs.tut.by
  • www.nissan-belarus.by
    www.nissan-belarus.by
  • www.irr.by
    www.irr.by
  • www.eshko.by
    www.eshko.by
  • www.rcmtrucks.by
    www.rcmtrucks.by
  • www.ehu.lt
    www.ehu.lt
  • www.argument.by
    www.argument.by
  • www.ssangyong.by
    www.ssangyong.by
  • www.megatron.by
    www.megatron.by
  • www.mitso.by
    www.mitso.by